Lemper Ayam
Kita semua sudah pasti kenal dengan yang namanya lemper ayam.
Penganan ringan yang sering kali kita jadikan pengganjal perut, atau bahkan camilan di saat santai.
Sekarang kita coba yuk resep lemper ini ! ;)
Kita semua sudah pasti kenal dengan yang namanya lemper ayam.
Penganan ringan yang sering kali kita jadikan pengganjal perut, atau bahkan camilan di saat santai.
Sekarang kita coba yuk resep lemper ini ! ;)
Bahan-Bahan :
½ | kg ketan |
500 | cc santan dari 1 butir kelapa |
1 | sendok teh garam |
2 | lembar daun pandan |
daun pisang untuk pembungkus | |
Bahan | isi |
½ | ekor ayam(± ½kg) |
1 | lembar daun salam |
1 | potong lengkuas, dimemarkan |
1 | batang serai, dimemarkan |
1 | sendok makan minyak goreng |
250 | cc santan dari ½ butir kelapa |
Bumbu | yang dihaluskan |
1 | sendok teh ketumbar |
4 | butir bawang merah |
3 | siung bawang putih |
1 | butir kemiri |
sedikit asam jawa | |
garam secukupnya | |
gula pasir secukupnya |
Cara Mengolah :
Cara membuat isi lemper :
1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis. 2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak. 3. Masukkan salam, lengkuas dan serai. 4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata. 5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering. Cara membuat lemper : 1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan. 2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit). 3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata. 4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit). 5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang. 6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm. 7. Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper. 8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya. 9. Bungkus dengan daun pisang. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar