Kamis, 26 Desember 2013

MEMASAK LEMPER AYAM

Lemper Ayam

Kita semua sudah pasti kenal dengan yang namanya lemper ayam.
Penganan ringan yang sering kali kita jadikan pengganjal perut, atau bahkan camilan di saat santai.
Sekarang kita coba yuk resep lemper ini ! ;)

Bahan-Bahan :
½  kg ketan
500  cc santan dari 1 butir kelapa
sendok teh garam
lembar daun pandan
  daun pisang untuk pembungkus
 
Bahan  isi
½  ekor ayam(± ½kg)
lembar daun salam
potong lengkuas, dimemarkan
batang serai, dimemarkan
sendok makan minyak goreng
250  cc santan dari ½ butir kelapa
 
Bumbu  yang dihaluskan
sendok teh ketumbar
butir bawang merah
siung bawang putih
butir kemiri
  sedikit asam jawa
  garam secukupnya
  gula pasir secukupnya

    Cara Mengolah :
  
Cara membuat isi lemper :
1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.

Cara membuat lemper :
1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
7. Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
9. Bungkus dengan daun pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar