Kamis, 21 Juni 2012

KEPARIWISATAAN


IKAN MAS ARSIK

       Berbicara dengan Ikan Mas arsik, kita pasti mengetahui apa itu Ikan Mas arsik dan berasal dari manakah makanan tradisional ini? Ikan Mas arsik merupakan makanan asli dari daerah Sumatera Utara. Makanan ini terbuat dari bawang batak, sayur kacang panjang, cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas, andaliman, kemiri, tomat merah, jeruk nipis. Yang membedakan masakan ini dengan masakan yang lain yaitu masakan ini dimasak pertamanya adalah dengan cara mengkukus kemudian di goreng, lalu direbus. Harganya juga tidak terlalu mahal. Makanan ini sangat disukai oleh para turis
apalagi banyak para turis yang datang ke Danau Toba, karena di danau toba inilah tempat wisata yang paling banyak menjual makanan khas batak salah satunya adalah ikan mas diarsik.

                         


Ikan Mas ini biasanya banyak dibuat oleh orang batak. Karena ikan mas arsik ini adalah makanan yang biasanya dibuat pada saat acara-acara tertentu. Misalnya pada saat pernikahan, pada saat melahirin anak. Makanan ini tidak banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia, karena makanan ini sangat langkah. Apalagi di dareah Jawa. Karena masyarakat yang tinggal di Jawa tidak terlalu banyak orang batak. Oleh sebab itulah orang Jawa tidak mengetahui makanan ini. Makanan ini yang paling banyak dijual di daerah kota Medan. Karena di daerah Medan banyak orang Batak. Dan itulah makanan khas tradisional mereka. Tetapi bukan hanya orang batak aja yang menyukainya, ada juga turis yang sangat suka dengan makanan ini, sampai-sampai mereka merelakan datang ke kota Medan hanya untuk menikmati makanan ini. Oleh sebab itulah ikan mas ini tidak terlalu banyak diketahui orang. Kita sebagai masyarakat Indonesia harus tetap mengetahui makanan apa saja yang harus kita kelola.

 Sebagai masyarakat Indonesia, kita harus melestarikan budaya apapun yang terdapat di Indonesia, agar Negara kita tidak diinjak-injak oleh Negara lain, terutama budaya Batak.

Oleh karena itu, kita harus melakukan hal-hal untuk melestarikan budaya Batak yaitu dengan cara :

1.Berusaha supaya pedagang-pedagang ikan mas arsik semakin bertambah apalagi di daerah Jawa serta zona penjualannya semakin diperluas
2. Mempromosikan ikan mas ini kepada orang-orang sekitar
3.Membuat masakan ikan mas arsik ke dalam daftar menu makanan-makanan ke dalam restoran yang terdapat di mall, maupun di tempat penjualan di pinggir jalan
4.Atau dapat juga membuat atau mengelola suatu tempat makanan khas budaya apapun dan terdapat makanan ikan mas diarsik dan tempat makanannya dibuat cabang-cabang di daerah mana saja, agar masyarakat Indonesia mengetahui makanan tersebut.

Oleh sebab itu, wisata kuliner harus dikembangkan lagi. Dan masyarakat Indonesia harus membuat makanan-makanan yang belum banyak diketahui, salah satunya ikan mas arsik. Kita jangan hanya mementingkan makanan khas betawi,jawa,padang, ataupun sunda, kita juga harus membuat makanan khas Batak, agar di Negara Indonesia mengandung banyak macam-macam makanan tradisonal. Supaya para kuliner lain khususnya para turis bisa lebih nyaman untuk hidup di Negara Indonesia, karena memiliki banyak makanan-makanan yang unik dan lezat.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar