Sabtu, 09 November 2013

CARA MEMBUAT ES CAMPUR MEDAN



Setiap daerah punya minuman segar, termasuk Medan. Bila di Jakarta identik dengan pemakaian buah, berbeda dengan di Medan yang mengandalkan kacang merah, tapai, biji delima, nangka, cendol, serta jagung manis. Bicara rasa, tak kalah enak dengan es campur yang biasa ditemui.
 
Bahan:

200 gram cendol
200 gram nangka tanpa biji, potong dadu kecil
100 gram jagung manis rebus
100 gram biji delima rebus
300 gram kacang merah, rendam beberapa jam, rebus
200 gram tapai singkong, potong kecil
Es serut untuk menyajikan

Kuah santan: masak hingga mendidih, lalu angkat
250 santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Sirup: masak hingga mengental dan gula larut, saring
200 gram gula merah
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
300 ml air

Cara membuat:
1. Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol.
2. Tuangi santan lalu beri es serut, dan beri kucuran cairan gula merah.
3. Sajikan diatas mangkok

Tidak ada komentar:

Posting Komentar