Minggu, 10 November 2013

MASAKAN KUE



CARA MEMBUAT LAPPET KETAN

Lapet biasanya selalu ada di acara acara besar atau acara hajatan. Namun bila anda mau, anda bisa membuat lepet ketan sendiri di rumah anda, sebagai menu cemilan di sore hari atau sebagai menu sarapan pagi hari.



Bahan : 
  • 400 gr beras ketan, rendam dengan air selama 2 jam lalu tiriskan
  • 150 gr kelapa parut agak tua parut memanjang
  • 60 gr kacang tunggak, rendam dalam air 1 jam lalu tiriskan
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Daun kelapa muda
  • Lidi secukupnya
  • Tali secukupnya
Cara Membuat :
  1.  Campur beras ketan, kelapa parut, garam, kacang tolo, gula pasir, aduk semua bahan hingga merata.
  2. Siapkan daun kelapa muda, lalu gulung menyerupai tabung, tekan tengahnya lalu semata dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan hingga membentuk tabung sepanjang 10 cm
  3. Masukkan ketan, lalu sisakan ruang 2cm untuk mengembangkan ketan, lalu kunci ujungnya dengan lidi, ikat dengan tali agar saat direbus ketan tidak keluar, lakukan semua hingga ketan habis.
  4. Rebus ketan selama 3 jam atau hingga lepet benar benar matang. Angkat dan dinginkan.
Ini makanan khas Sumatera Utara

1 komentar:


  1. Kelihatannya enak yaa kue lapet ketannya. Lebih enak lagi di praktekan dan makan ^_^.

    Salam,
    Dapur Palma

    BalasHapus